首例!15名軍法官調任檢事官 司法官學院開課訓練 - 社會

2017-09-01 17:22trivago 訂房

〔記者黃欣柏/台北報導〕司法官學院近日開辦首次「軍法官調辦檢察事務官訓練班」,為從國防部調派各地檢署擔任檢事官的15名軍法官實施教育訓練,法務部長邱太三今在始業典禮上強調,從過去經驗看來,檢事官確實能夠有效襄助檢察官辦案,在投入軍法官人力後,相信檢方未來偵辦重大案件將會如虎添翼。

據了解,「軍事審判法」於102年8月13日修正公布施行後,非戰時的軍法案件已改由一般司法機關追訴、審判,為了讓原有的軍法官能夠成為檢察官辦案輔助人力,今年8月28日起,國防部首開先河,調派15名在職軍法官到各地檢署擔任檢事官,並由司法官學院開課訓練。

邱太三致詞指出,在洪仲丘案發生後,時任立委的他也參與了「軍審法」修法,但事實上他並不認為我國「軍審法」制度有遜於他國之處,當年修法或許有些草率,但無論如何,未來軍法官加入地檢署的辦案行列,相信對於檢方偵辦軍事相關案件或其他重大案件,將會如虎添翼。

邱並提到,此次辦理的訓練課程,包括了洗錢防制法、個資法、商業會計法等專業科目,希望能補足軍法官原本不足的領域,另外他也希望再次提醒軍法官們,未來一定要謹守辦案的正當程序,避免徒生爭議。

司法官學院導師楊承翰指出,軍法官轉任檢事官的訓練重點,將在於加強金融、民生等案件的偵辦技巧,訓練期間從8月28日起至12月27日止,總共約4個月,國防部憲兵指揮部trivago在這段期間,也同時薦派10名軍士官一起參與研習,提升憲兵協助刑事偵查的專業能力。

0F3718EB280EFFB5

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR