中央地方攜手 推動六堆客庄扎根計畫 - 生活

小組召集人廖松雄、屏縣客務處長陳麗萍、客委會主委李永得、高雄市客委會主委古秀妃、六堆客家文化園區主任何金樑(左至右)進行小組啟動儀式。(記者邱芷柔攝)

2017-08-28 13:11

〔記者邱芷柔/屏東報導〕客家委員會為了協同中央與地方資源,特別籌設「六堆客庄整體發展規劃推動小組」,由屏東客家大老廖松雄擔任召集人,客委會、高雄客委會、屏縣客務處及12鄉區首長與專家學者們共同組成,今天在屏東六堆客家文化園區舉行啟動儀式,小組未來將共同規劃六堆客庄整體發展,並吸引客庄青年返鄉,傳承六堆文化。

客委會主委李永得說,國家的客家政策力求區域平衡,桃竹苗地區的浪漫台三線佈建已經逐漸成型,同為客家重要文化廊帶的六堆地區,亦是客委會推動的重點區域,這次中央地方攜手,往客家特色精神、人文形塑、環境整備及展業發展四個構面共同發展,為六堆地區的文化傳承、產業升級。

「六堆」在地理空間上橫跨屏東、高雄12個鄉區,包括屏東長治、麟洛的「前堆」,屏東內埔的「後堆」,屏東竹田「中堆」,屏東新埤、佳冬的「左堆」,高雄美濃、六龜、甲仙、杉林及屏東高樹的「右堆」,與屏東萬巒的「先鋒堆」。

啟動儀式上小組召集人廖松雄、屏縣客務處長陳麗萍、客委會主委李永得、高雄市客委會主委古秀妃、六堆客家文化園區主任何金樑等人共同宣示「六堆客庄整體發展規劃推動小組成立暨靚靚六堆國建計畫」正式啟動。

李永得說,六堆歷經百餘年的墾拓,不同時代的治理,除了延續近半世紀的六堆運動會,更蘊含共同用水知識、飲食文化、慶典活動、風俗文化,未來透過小組運作豐厚六堆客庄文化價值,讓客庄在地產業能夠有更全面的發展,藉此觸動逐漸外流的年輕人返鄉,為六堆地區共同打造新生活、新文化、新經濟。

找飯店 trivago

0AF2F4B7FF89E2D4

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR