潛艦國造重大突破 紅區裝備商源備便













▲「紅區裝備」也首度證實,已經初步敲定商源。(圖/新新聞提供)

文/新新聞蕭介雲

多國助陣,防中國干擾已預留備案「快速補位」博客來網路書店

潛艦國造在蔡政府起手式後,一直有著各種傳言與質疑,而要向前跨出第一步,最重要的初步設計與取得紅區裝備,在近期已經獲得突破,預計明年三月對外展示相關成果。長遠目標為八艘,每艘造價約為四百億元。

潛艦國造獲得重大突破!台灣第一艘自製防禦潛艦(Indigenous Defence Submarine, IDS),外型設計與構型大致確認,至於最難取得的戰鬥系統等「紅區裝備」,高層也首度證實,已經初步敲定商源,部分甚至已經簽約發包,將於明年三月完成初步設計後,就會「浮出水面」,正式向國人展現具體成果。

構型設計自力完成,驗證測試中

行政院在十七日所通過的明年度總預算案中,國防預算為三三一八億元,其中,人員維持費約為一五○○多億元,剩下部分,軍事投資與作業維持費約各占半,當中,包括台船執行潛艦國造合約設計,四年二十五.九億元的第二年設計費用。

台灣已經向前跨出一大步,同時參考國外相關柴電潛艦構型,自力完成構型設計,根據一般潛艦工程設計進度而言,應該已經進入水槽試驗、動態模型(Dynamic Model)測試階段,就基本設計進行驗證與修正,預估在魚雷段、帆罩等處,因為不確定因素較多,為未來修正重點。

雖然台船缺席台北國際航太暨國防工業展,不過,副總統陳建仁於開幕致詞時強調,海軍已簽署「潛艦國造設計啟動及合作備忘錄」,預計兩階段完成自製潛艦的設計與建造,以八年的時間讓潛艦下水、十年內可以成軍服役,跨出國防自主政策中,最具挑戰性的一步。

而現場有兩艘潛艇模型,一處在國防部「國艦國造」展區,因為過去曾正式對外展示,未獲較多矚目;另一處較為有趣的是在洛克希德馬丁(Lockheed Martin)公司(洛馬)展區,於F-16、P-3反潛機模型一側,隔板後方不起眼處,擺著一艘由西班牙與法國合作,鮋魚級(Scorpene)衍生型的S-80潛艦模型,展示帆罩內的各種伸縮桅杆配置,其所採用的戰鬥系統,即由洛馬所承包。

螢幕上所展示的武器控制系統(Weapon Control Suite)介紹,可以提供柴電潛艦操作MK48重型魚雷,進行有關電源、冷卻、控制、發射與射後控制操控介面,還有在潛望鏡深度下,可以進行通聯的輕型天線系統。此外,新式的S-80A構型,除了魚雷、反艦飛彈外,還預留加裝戰斧巡弋飛彈操控系統的空間。(完整內容請見新新聞1590期

博客來 coupon博客來網路書局●本文由《新新聞》授權提供,全文請詳見新新聞1590期。







1FFFEDC0B6EFB3B7

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR