太陽出現巨大黑子! 地球通訊與導航恐受干擾 - 國際

太陽動態觀測衛星所捕捉到的太陽活動。(圖取自NASA)

博客來網路書店 2017-08-08 16:40

〔即時新聞/綜合報導〕美國航太總署(NASA)於昨(7)日公布了太陽動態觀測衛星(SDO)於上個月所捕捉到的巨大太陽黑子畫面,並拍攝到它強烈而複雜的磁場活動。若這個黑子剛好對準了地球,可能會干擾到地球上的通訊與導航設備,太空人的活動也會受到影響。

綜合媒體報導,近期太陽動態觀測衛星觀測到一片磁場極強的地區,發現在太陽的中心內存在著一個巨大的太陽黑子。這塊區域名為「AR12665」,同時也出現了巨大的閃焰,磁場相當的強大且複雜,NASA的科學家表示這個地區的活動與其他地區明顯不同。

太陽黑子會直接影響太陽表面的粒子活動與閃焰,在黑子與閃焰多的時候稱為「太陽極大期」,反之則是「太陽極小期」,而科博客來網路書局學家認為目前太陽處於極小期的狀態。然而,若這個巨大的黑子對準了地球,可能會造成一定的威脅性,若恰逢強烈噴發,地球的電網、通信、衛星與網路都會受到干擾,如飛機自行改變航道,從雷達上消失,或是通訊失常。



DA580BE128F68D75

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR