男拒酒測被罰9萬又吊銷執照! 法官認「警違法攔檢」

博客來網路書店











▲張男拒絕酒測被開罰9萬元。圖中人物與本文無關(示意圖/記者宋良義攝)

社會博客來網路書局中心/高雄報導

高雄一名張姓男子今年3月1日,行經中華三路與五福三路口被員警攔下要求酒測,他拒絕後被罰9萬元並吊銷執照,一氣之下提起行政訴訟。高雄地院認為,警方沒能明確指出張駕駛時具有危險性,隨意進行攔查,明顯違反警察職權行使法,因此撤銷罰單,全案仍可上訴。

判決書指出,當時張男行經前金區中華三路與五福三路口,被員警騎車攔下,隨後被要求進行酒測時拒絕了。事後,他承認有拒測行為,但遭員警騎車衝入快車道攔停時,並沒有超速、闖紅燈等違規事實,認為警方是為了個人業績,所以在該處附近執行跟監,再伺機博客來抓酒駕,執法合法性有問,所以才會拒絕酒測。

對於指控,高雄警察局認為,立法嚴禁酒後駕車,以保障路上過往車輛及行人法益,所以汽車駕駛人遇有警員測試檢定,即應配合受檢,當警員依客觀情狀判斷,有攔檢施以酒精測試的必要時,汽機車駕駛人不得無故拒絕。而值勤員警稱,張男有「在多車道不依規定駕車(自小客車行駛慢車道)」、「內側快車道行駛時無故踩剎車」的行為,因此認為已構成或即將發生危害之情事,所以有酒測的必要。

法官指出,事後檢視當時的攔檢影片,發現張男並沒有突然踩煞車、亮煞車燈等危險行為,加上執勤員警前後說詞不一,又提不出張駕車危險的證據,因此撤銷原處分,且高雄交通局應幫張男付300元的訴訟費,全案可上訴。







33F08A2785703747

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR